Первое знакомство с оливками у меня состоялось в пять лет.
Был Новый год и мы пошли в гости к родне.
На праздничном столе стояли оливки. Это были одни из первых оливок, завезенных в Союз. Это сейчас никого не удивишь, а тогда...
Никто толком и не знал, и не понимал сей деликатес. Диковинка мне очень понравилась. И рука тянулась к ним сама собой...
Съел я видимо очень много, детский организм не выдержал и... до сих пор родственники смеются.
Вообще, я, наверное, фанат оливок и маслин.
Сейчас друзья и близкие, зная мою слабость, дарят нам на различные праздники и события, не шоколад и сладости.
Дарят оливки и маслины. Чему я бываю очень рад. Что может быть лучше и приятнее подарка, который точно тебе нужен?
Как обычно, начинаем с истории. Общепринятого мнения нет. Куча разрозненных данных из разных регионов. И 20 миллионов лет назад. И 100 000 лет назад. И до нашей эры, это уж точно.
В общем, друзья, что-либо утверждать смысла нет.
В начале, оливковое дерево использовали для обогрева и ремесленники. Очень прочное, твердое. Отличная теплоотдача.
С развитием цивилизации, люди стали получать оливковое масло, но лишь в целях освещения помещений.
Когда же поняли пищевую ценность оливок и масла неизвестно. Как неизвестно и где.
Такое ощущение, что что-то вырвано из истории.
Одно знаем, что оливковое дерево точно из средиземноморья. В другие регионы оливки были завезены в разное время.
Где-то прижились, где-то не смогли. Родиной оливок могут быть Испания, Португалия, Греция, Марокко, Турция и другие близлежащие страны бассейна.
Возраст деревьев может достигать более 2000 лет, при правильном ухаживании.
Сами плоды делятся на зеленые, желтые, коричневые, красные, фиолетовые и черные.
Существует множество сортов. Говорить о них будем в следующем посте.
Цвет оливки зависит не от сорта, а от степени зрелости плода.
Зеленые это недозрелые оливки.
После плод желтеет, затем краснеет, коричневеет. Становится фиолетовым. Последняя стадия созревания это черный.
Также есть несколько видов обработки плодов. От простого высушивания с солью до сложных процессов производства.
В постсоветских странах принято называть черные оливки маслинами, а зеленые оливками.
В других странах немного проще : black olives, green olives и т.д.
Оливки и маслины очень полезны и стали незаменимыми участниками любого застолья и вошли в наш повседневный рацион.
Оливковое масло, конечно, не дешевый продукт. Но для салатов использовать лучше его. Укрепляет организм, чистит кишечник и ....всего не перечислишь. Да вы это и сами знаете.
Будет несколько постов об оливках. Коснемся сортов, стран производителей и самого дерева.
Смотрите видео.
Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Perfecto Domo.
Друзья! Не уходите с нашего сайта.
Переходите по ссылке, приведенной ниже, читайте о нас и
выбирайте классную, качественную
продукцию для Вашего дома!
https://perfectodomo.kz/about_us