ЧАЙ РОССИЯ

Рубрика ЧАЙ продолжается постом о появлении чая в России.
Чай стремительно шагает по Земле, покоряя все новые страны и нации.
Мы уже написали несколько постов о шествии чая по миру и подошли к России.
Смотрите наши видео и читайте посты рубрики ЧАЙ 
Пожалуй. начнем...
Как всегда, исторические данные разрознены и противоречат друг другу.
Основная версия гласит, что в начале XVII века Царь Михаил Федорович получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Новинка пришлась по вкусу монарху, ну а значит и знати.
Мода на чай в России началась.
В начале, чай использовался как лекарственное средство. Применяли, начиная от простудных заболеваний до лечения алкоголизма. Что интересно, как и в Англии, там где росло потребление чая, снижались показатели употребления спиртного.
Пьянство, конечно, до конца не извели, но определенный процент перешел на модный китайский напиток.
Дворяне пили настоящие чаи, привезенные напрямую из Поднебесной (читай “Чай КИТАЙ” https://perfectodomo.kz/chaj----china) или импортируемые из Европы.
Низшим же сословиям приходилось покупать более дешевые сорта.
Поэтому и случилось так, что на территории России больше предпочитают черный чай.
Тогда как зеленый, белый и прочие сорта почти полностью исчезли с прилавков чайных лавок к закату монархии.
Кстати, появляться снова, во всем своем разнообразии, цветные чаи стали только после развала Союза.
А то изобилие, которое мы имеем сейчас, и не снилось нашим соотечественникам, на всей территории государства советского.
Черный чай в разы дешевле цветных сортов, неприхотлив в заваривании и... его легко подделать.
Наверное, ни в одной стране не было такого количества контрафактного чая как в царской России.
Да это, в общем-то, был и не чай.
Ушлые торговцы что только не придумывали, для получения сверхдоходов.
Самое безобидное, это подмешивание в чай песка, опилок, а бывало и мелкой дроби.
Иные дельцы специально скупали в трактирах, оставшуюся после заваривания чая, "заварку".
Путем добавления красителей и ароматизаторов, использованную заварку "восстанавливали" : подсушивали, расфасовывали и пускали снова в продажу.
Но это еще цветочки. Апофеозом этого "мастерства" является способ, приносящий сверхприбыль.
Скупающие использованную заварку в трактирах это ангелы, по сравнению с самыми беспринципными чайными воротилами.
Эти ребята не хотели тратить деньги на закуп "сырья".
Они подряжались очищать помойные и сливные ямы трактиров и ресторанов.
Выуживали оттуда использованную заварку и давали ей вторую жизнь, путем описанных выше манипуляций.
Представили?
Самыми благородными фальсификаторами были те, кто подмешивал в чай или, вообще, заменял сам чай другими растениями.
Например, широко применялись листья дуба, ясеня, березы,вербы, а также душица, смородиновый лист и бадьян.
Ну, а про иван-чай знают, пожалуй, все.
Со временем, конечно, государство ввело запреты на такой вид деятельности.
И был принят Устав, что является чаем, а что другим напитком.
Подделка чая дала развитие другой отрасли. Фруктовые напитки и отвары продавались в сухом измельченном виде и широко применялись в медицине. Некоторые дошли до наших дней.
Появление чая способствовало развитию других сопутствующих направлений промышленности.
Например, посуда для чаепитий.
Чай поступал в Россию двумя путями.
Первый это из Европы.
Второй, трудный и опасный, напрямую из Китая, вьючными караванами.
Вместе с чаем стала появляться и чайная утварь.
И дорогая и нет, из металла и, конечно же, из китайского фарфора.
Побродив по музеям Гуанчжоу, Лиссабона и Амстердама, я начал подозревать, что все эти бело-голубые фарфоровые штучки суть одного.
Португальцы (читай “ЧАЙ ПОРТУГАЛИЯ” - https://perfectodomo.kz/chaj---portugalija ) утверждают, что эти технологии придумали именно они.
Голландцы (читай “ЧАЙ ГОЛЛАНДИЯ” https://perfectodomo.kz/chaj---gollandija---niderlandi-- ) намекают на свою принадлежность к данному вопросу.
Что теперь мы думаеи о Гжеле?
Правильно.
Появляется чай, появляется и посуда.
Откуда сам чай, оттуда и посуда.
В начале она, как правило, бело-голубая.
А потом Императрица Елизавета Петровна решает, что России необходим свой фарфор…
А потом... а потом строится Императорский фарфоровый завод и становится известным на весь мир.
Чаепитие настолько распространилось в России, что стало принято пить чай по несколько раз в день в каждом доме, независимо от дохода и статуса хозяев.
Только вот у всех был разный уровень наполненности стола, у кого-то сушки с сухарями, а у иных и мед, и калачи с маком.
Неизменным в каждом доме и на каждом столе был русский самовар.
Это гениальное изобретение, дошедшее до наших дней, положило развитие целой отрасли и ставшее популярным и ассоциативным элементом национального быта.
Многочисленные фабрики и заводы производили десятки тысяч самоваров в день, но и это не спасало ситуацию с дефицитом самоваров.
Конечно, со временем всякий спрос иссякает, но на тот момент были сколочены огромные капиталы на привозе и продаже чая, производстве самоваров и чайной посуды. Примечательно, что каждый ценовой сегмент этого рынка был востребован и приносил огромные барыши.
И вот теперь, мы продолжаем, как и наши предки, пить чай. Кто-то из самовара, кто-то обходится чайным пакетиком , кто-то гурманит, смешивая элитные сорта, а кто-то покупает "типа чай" в пластиковых бутылках.
Одно неизменно, чай пьют все и везде.
Следуя историческим временным срезам, в следующих постах рубрики ЧАЙ, мы отправимся в США и Индию.
Спасибо за Ваше внимание.

С уважением, Perfecto Domo.

Ссылка на плейлист со всеми нашими видео про чай в других странахhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLeNr75SApimFDGAkI1IvyX6Cn0ECu3Y0w

Друзья! Не уходите с нашего сайта.
Переходите по ссылке, приведенной ниже, читайте о нас и
выбирайте классную, качественную
продукцию для Вашего дома!

https://perfectodomo.kz/about_us



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.