Кто не знает страну Аргентину? Первые ассоциации с Аргентиной это Марадона и Месси. Страну знают все, от стариков до детишек. Более образованные люди скажут, что страна получила название от названия серебра Argentum. И что испанцы, приплывшие туда в средние века, назвали ее Серебряной страной. По мере того как из Аргентины выкачивалось серебро, страна получала своих первых поселенцев из Старого света. А вместе с ними их быт, традиции и устои. Датировано, что первые виноградные лозы завезли в Южную Америку именно они , примерно в 1530 г.г. Но наш пост о вине и винных хранилищах, вернемся в этому. Мало кто знает, что Аргентина в наши дни занимает 5е место в мире по производству вина. (данные 2015 г) Это действительно колоссальное достижение. Это просто рекорд, учитывая с какими странами-производителями приходится конкурировать на этом очень шатком и одновременно жестоком рынке. Где все зависит от Господа Бога и упорства производителей. Вспомним как неблагоприятные погодные условия уничтожали урожаи целых регионов и разоряли именитые шато. В Аргентине климат не очень благоприятен для выращивания винограда. На севере страны жарко и ветренно, там получаются "задумчивые" сорта вин. Ближе к Андам климат более умеренный, там мы найдем множество живых и мягких марок. История производства вина Аргентины утекает далеко в средние века, это заметно по старинным винным хранилищам. Это настоящие погреба, со своим внутренним микромиром и своей историей. Историей полной удивительных случаев и чудес.
Закончить хочется словами: - Вот бы и нам съездить туда, побродить по старинным шато, вдохнуть легкий бриз с Андов, ощутить жару высокогорного плато на севере страны. А чем черт не шутит????...? Пока будем просто пробовать аргентинские вина и мечтать.