В предыдущем посте ОЛИВКИ мы, в общих чертах и кратко, коснулись "оливковой" темы.
В продолжении, расскажем о самих плодах. Об их пользе и не пользе, истории и мифах, и, самое главное, коснемся классификации по калибру.
Это подробно показано в нашем простеньком видео.
Наша задача, простыми словами и без сложных описаний, донести читателям информацию об оливках.
Пишем правду для обычных, как мы, людей. Пишем кратко и просто.
История оливок.
Даты открытия оливок человечеством, как обычно, разные. Мифы, в большинстве своем, древнегреческие.
Высказывания исторических личностей об оливках тоже из Эллады. Где же впервые открыли оливковое дерево утверждать нельзя.
Все специалисты склоняются к средиземноморью. Значит родиной оливок может быть любая страна этого региона. ( да простят меня греки )
Оливки различаются по сортам. Их настолько много, что утомлять вас прочтением всего этого не хотим. Даем ссылку, для графоманов и знаек :
СОРТА ОЛИВОК
Также, оливки подразделяются по калибру и цвету. Начиная от зеленых до черных.
Это зависит от степени зрелости,. В октябре начинают сбор урожая, который продолжается до января.
Октябрьская "дойка" ( это, кстати, термин сборщиков оливок ) это сбор зеленых оливок. И дальше, по мере созревания, к черному. Оливки могут быть и красноватыми, и коричневыми, и фиолетовыми, но никогда не будут идеально черными, за исключением вяленых.
Специалисты по оливкам утверждают, что если вы видите идеально черную оливку (маслину, по-нашему ), то это, скорее всего крашеный продукт, т.е. с добавлением красителей.
Во время сбора информации по оливкам, мне в голову напросилась мысль, что оливковый бизнес это как винный. Огромное количество сортов и калибров точно не для простого потребителя. Если мы еще сможем запомнить классификацию по калибру плодов, то все сорта точно нет.
ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ.
Помимо всего этого, есть аннотации по урожайности сортов и регионов произрастания.
В общем, этим нужно жить. Как живут вином энофилы.
Как известно, оливковое дерево может прожить от нескольких сот лет до тысячелетних "юбилеев". Огромное влияние, конечно, имеют климатические условия и уход. Урожайность зависит от погодных условий по текущему году, а также от возраста дерева.
Самыми плодоносящим возрастом считается период от 35 до 150 лет. Но это не означает, что дерево погибнет и перестанет давать урожай после 150 лет. Дерево может жить еще не один век, но давать урожая меньше, чем в "молодости".
Примечательно, что оливковое дерево любит "отдыхать."
Частенько, после обильного урожая, следующий сезон дерево не устанавливает рекорды плодоношения.
Собирают оливки, до сих пор, практически вручную. Особенно, это касается дорогостоящих сортов.
Далее информация о самом главном.
На какие сорта стоит тратить деньги, а какие попробовать разок. ( лучше в гостях )
Оливки продаются в нескольких вариантах.
Это жестяные банки, стеклянная тара и на развес, а также вяленые, в пластиковых контейнерах.
Кто что говорит. Одни утверждают, что стекло лучше. Другие, что жесть дольше хранит продукт.
Третьи твердят, покупайте развесные, они более настоящие. Кому верить?
В маленьких емкостях мы хотя бы можем проверить сроки хранения, но открыв, нужно не затягивать с употреблением.
Видя в супермаркетах специализированные оливковые отделы и зная, что это оливки из больших жестяных емкостей, я почему-то начинаю думать о том, когда была открыта эта жестяная банка.
Конечно, это мое предвзятое отношение, но это как брать бокал вина в ресторане. Может недавно открыли бутылку, а может неделю назад.
Как говорит старина ManGhost, вчерашнее вино не пьем, так выпьем же все сегодня.
С оливками сложнее, если вы гурман или у вас большая семья, можно рискнуть и купить большую банку. Но для этого нужно знать сорт и год урожая.
Что мы все вряд ли знаем. Можно взять на пробу, наверное только так. Продавцы и рестораторы рекомендуют заливать развесные оливки оливковым или другими растительными маслами. Можно добавить лимон и различные специи. Так оливки могут до года храниться в холодильнике. Примечательно, что масло, после употребления оливок, можно, и даже нужно, использовать в приготовлении пищи.
Я люблю вяленые маслины в пластиковых коробках.
Они приготовлены естественным путем, а это значит только вода, соль и солнце.
А также, горечь из них ушла в процессе выдержки, а не с помощью оксидантов. И они отлично хранятся.
Покупая полу килограммовую упаковку, не нужно торопиться быстро съедать продукт, он распрекрасно хранится в холодильнике.
Но, на вкус и цвет товарищей нет.
Посему, каждый выбирает по себе.
Теперь о пользе.
Пользы-- тьма.
И от рака защищают, и от Альцгеймера отодвигают ( на сколько не сказано, видимо от количества выпит....простите, съеденного зависит )
Давление нормализуют, превращают "плохой" холестерин в "хороший", поддерживают иммунную систему, повышают либидо и потенцию.
Ну и замедляют появление морщин, а также уменьшают окислительный стресс в мозге.( это про память, дольше файлы в мозгу сохранятся неповрежденными. Дольше будете помнить как звали хомячка девочки,с которой вы сидели за одной партой в третьем классе. )
Не рекомендуют гипертоникам. Тем, кому противопоказана соль, людям с заболеваниями почек, при панкреатите и других недугах, связанных с желудком. Плюс к этому, не советуют давать детям и беременным женщинам.
Если вам посчастливилось не стать клиентом Биг Фармы и быть все еще здоровым, наслаждайтесь оливками. Ешьте их с удовольствием, исследуйте новые сорта и размеры.
Повышайте свой иммунитет, путешествуйте по "оливковым" местам и живите полной радости жизнью.
Следующий пост этой рубрики ОЛИВКИ. МАСЛО.
Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Perfecto Domo.
Друзья! Не уходите с нашего сайта.
Переходите по ссылке, приведенной ниже, читайте о нас и
выбирайте классную, качественную
продукцию для Вашего дома!
https://perfectodomo.kz/about_us