ИСТОРИЯ ПОСУДЫ. ЯПОНИЯ. Период ДЗЁМОН.

В предыдущем выпуске этой рубрики мы рассказали ( и показали ) о посуде Месопотамии.
Также, мы условились, что будем освещать самые значимые древние цивилизации, их бытовой уклад и посуду, потихоньку продвигаясь к нашему времени.
В этом выпуске речь пойдет о периоде Дзёмон японской цивилизации.
Дзёмон один из самых продолжительных периодов развития японского архипелага.
Он длится от палеолита и заканчивается в III веке до н.э.
Археологи находят остатки керамической посуды в многочисленных местах раскопок, датируемые XIII-XII тысячелетиями до н.э.
Например, пещера Фукуи, где обнаружены керамические артефакты возрастом от 14 000 до 16 000 лет.
Даты происхождения артефактов разнятся как и стили изготовления посуды. Дзёмон это термин дословно обозначающий тип изготовления посуды и предметов быта того периода. Отсюда и научное название этого временного отрезка. Точный перевод - "веревочная" керамика.
Этот метод характерен тем,что на влажную глину наносился узор, при помощи веревки, путем прикладывания, тем самым, образуя узоры и орнаменты.
Существовало около 70 стилей и направлений изготовления керамической посуды.
Также , найдено колоссальное количество различных керамических фигурок людей и богов.
Как правило, в каждой общине были свои мастера, с присущими им индивидуальными наработками и методами глинообработки, что подводит к мысли, что "японцы" того времени вели практически оседлый образ жизни.
Это были опытные охотники и рыбаки, которые добывали пропитание для своих соплеменников. Обилие посуды больших размеров намекает на то, что люди делали запасы еды, что подтверждает предположение об их оседлом жизненном укладе.
В период Дзёмон существовало большое число различных племен и общин.
На разных территориях Японского архипелага , археологи находят кардинально разнящиеся между собой объекты исследований, с совершенно не похожими друг на друга бытом и предметами обихода. Современные методы исследований ДНК показали , что люди периода Дзёмон имели разные генетические наборы. Отсюда напрашивается вывод, что Японские острова заселялись неравномерно.
Часть людей пришла с Корейского полуострова, другие из Сибири, третьи переселились из Тибета и материкового Китая. Вот так интересно и захватывающе развивался наш мир.

Спасибо за Ваше внимание.

Смотрите наше небольшое видео.

Спасибо Интернету за помощь в поиске материалов для видео.

Смотрите и читайте еще о керамике "Mamita Keramita" на нашем сайте

Спасибо единомышленникам и увлеченным, за Ваши фото и тексты.

С уважением, Perfecto Domo.

Друзья!
Не уходите с нашего сайта.
Переходите по ссылке, приведенной ниже,
читайте о нас и выбирайте классную, качественную
продукцию для Вашего дома!

 О НАС - 
https://perfectodomo.kz/about_us



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Похожие статьи

История посуды - часть первая

История посуды - часть первая

Глина, обожженная в костре - первый искусственный материал  полученный человеком. Свойства этого материала раскрывались человеку постепенно. Первая керамическая посуда лепилась руками и сушилась ..

История посуды - часть вторая

История посуды - часть вторая

Со временем гончары совершенствовали свою посуду, посуда становилась более тонкой и красивой.  Большая часть сосудов имеет уже плоское дно. В это же время керамические изделия начинают украшать о..

История посуды - часть третья

История посуды - часть третья

Расцвету керамики в Античной Греции предшествовало развитие гончарного дела на острове Крит, одного из ведущих центров Эгейской культуры. Каждый период развития крито-минойской цивилизации привносил в..

ИСТОРИЯ ПОСУДЫ.  МЕСОПОТАМИЯ

ИСТОРИЯ ПОСУДЫ. МЕСОПОТАМИЯ

Несколько лет назад мы начинали писать об истории посуды. Писали бессистемно, скучновато и сухо. Сегодня мы хотим возродить эту рубрику, но в более совершенном виде. Старые наши видосики можно найт..