БАЛЬЗАМИК ( BALSAMICO )

Во всем мире его называют бальзамик, а итальянцы бальзамико.
Мне больше по душе итальянский вариант. Поэтому буду писать так, как произносится в оригинале.
Как всегда, знакомство с чем-то новым начинается невзначай. Сначала пропускаешь информацию мимо ушей, а потом, немногим позже, открываешь еще один новый мир. В этом случае, я открыл для себя мир бальзамико.
Были мы как-то, по работе, в Италии.
Один из наших деловых партнеров дислоцировался в городке Модена и мы решили в свободный день съездить на электричке к ним в гости.
Не сказать, чтобы я не знал об этом городе. Есть такой городок, там живут мои друзья и деловые партнеры. В принципе, и все на этом.
Наш друг радушно встретил нас, накормил, напоил и , в завершении всего, провел нам удивительную экскурсию по Модене.
Он по образованию историк и филолог.
Пешком мы прошли почти всю историческую часть Модены, получив столько информации о городе от нашего друга, что мозг перестал думать о чем-либо другом.
В голове были только исторические факты и имена, а перед глазами стояли картины средневековья.
Истории начинались словами : А вы знаете, что...

А вы знаете, что основатель FERRARI Энцо родом из Модены?
А вы знаете, что Лучано Паваротти родился здесь?
А вы знаете, что знаменитый бальзамико тоже отсюда?

Стоп! Что за бальзамико? Наверное , что-то спиртное, типа граппы, подумал я и забыл....на время.
Уже позже, полученная большим объемом, информация начала всплывать на поверхность памяти и будоражить будничный ритм мозга.
Сидя, в какой-то итальянской кафешке в рабочем квартале, в ожидании еды, я вертел в руках бутылочку какой-то темной субстанции.
Наверное, что-то типа соевого соуса, подумал я. И здорово ошибся.
Субстанция оказалась из Модены, была made in Italy и имела приятный аромат.
Подошедший, с нашими тарелками, официант пояснил что это. И тут я вспомнил повествования моденского друга и начал изучать историю удивительного вещества под названием бальзамико.
Первые упоминание о бальзамико встречаются в летописях XI века.
Потом мы находим информацию в материалах средневековья и далее, до наших дней.
Бальзамико считается самой устойчивой ‘’ валютой ‘’. Цена только растет.
В давние времена бочонки с бальзамико дарили королевских особам и придворной знати. Это считалось особым, “королевским” подношением.
Если у невесты в приданом был бочонок бальзамико, она имела большие шансы удачно выйти замуж.
Вот такие вот интересные факты.
Теперь о производстве.
Способ создания бальзамико, наверное, один из самых сложных.
Производится он из винограда отборных сортов. Причем, только из сортов, растущих в Эмилии-Романьи. Это регион, граничащий с Тосканой. С великолепным климатом, идеально подходящим для созревания лучших сортов винограда.
Сначала виноград сортируется почти вручную.
Отжимается, для получения виноградного сусла, путем уваривания. Уваривание происходит до тех пор, пока объем сусла не дойдет до 40 % от первоначального.
В результате этих действий, получается темный и густой продукт. Из которого и рождается бальзамико.
На этом оканчивается предварительный этап производства.
После, сусло разливается в большие ( от 80 до 100 литров ) бочки.
Из больших, по истечении времени, часть продукта переливается в бочки меньшего литража. А в большие доливается новый урожай
Следующий этап это перелив ,через год-два, в бочки с еще меньшим литражом и т.д.
Хранение и выдержка происходят в чердачных помещениях.
Считается, что это лучшее место. Так бальзамико созревает при всех сезонах года, впитывая в себя и тепло, и холод и жару.
В целом, процесс занимает от 12 до 25 лет.
Готовым к употреблению считается бальзамико с выдержкой не менее 12 лет. После этого его разливают в маленькие бутылочки.
Чем больше возраст бальзамико, тем выше цена.
Некоторые сорта достигают столетней выдержки и цены свыше 400 евро за 100 мл.
Бочки изготавливают из нескольких пород дерева. Это дуб, можжевельник, каштан, вишня лиственница, тут и ясень.
Причем, каждое дерево придает свой аромат продукту. Таким образом, каждый этап дарит вкусу бальзамико свою неповторимую нотку.

На сегодняшний день, чуть более 300 итальянских семей имеют право на производство бальзамико. В это число входит и семья Паваротти.
Что говорить, это очень прибыльный и ограниченный бизнес.
Занимаются им только богатейшие и знаменитые семьи Эмилии-Романьи. Создано общество производителей бальзамико. Есть свой устав и регламент, а также жесткие требования к производству.
Такой бальзамико имеет великолепные антисептические и противовоспалительные свойства, улучшает когнитивные функции, мужскую силу и , в целом, способствует оздоровлению организма.
Говорят, в средние века лечили даже чуму.
Что касается применения бальзамико в гастрономии, так он, вообще, незаменим.
Пару капель и салат наполняется удивительным ароматом и вкусом.
Раскрывает и подчеркивает свежесть овощей.
Если полить мясо или рыбу, бальзамико придает этим блюдам утонченность и законченность. Вызывает аппетит и наслаждение едой.

Возвращаемся к бутылочке в итальянской кафешке.
На столе стоял бальзамико.
Тоже из Модены, тоже made in Italy, тоже сертифицированный, но другой, более доступный широкому кругу потребителей.
Дело в том, что существует еще один способ приготовления —промышленный.
Те же ингредиенты, тот же состав, только сроки выдержки другие.
Такой бальзамико продается в наших магазинах. В целом, доступен, а также вкусен и ароматен. Более того, он полезен. Пусть и не в той мере, что его “выдержанный” собрат, но полезные свойства в нем, несомненно, присутствуют.
Покупайте, друзья.
Рекомендуем.
Perfecto Domo плохого не посоветует.

Есть еще несколько нюансов..
Обязательно читайте этикетку.
Наличие надписей Made in Italy. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia обязательны.
Это на дорогих сортах.
На этикетках бутылочек промышленного бальзамико должны быть надписи
Made in Italy и Prodotti di Modena.
Еще есть глазурь бальзамико. Я как-то купил, не рассмотрев внимательно этикетку.
Сначала расстроился, но после применения настроение улучшилось.
По сути, это тот же бальзамико, но более густой.
Предназначен для поливки блюд из мяса, рыбы, а также применяется в украшении отдельных видов выпечки и придания ей особого вкусового оттенка.
Я добавляю в салаты. Нормально, есть можно.
Поливаю мясо и рыбу.
А также экспериментирую с салом и казы. Вкусно.
Длинный пост получился, но тему необходимо было раскрыть.

Спасибо за Ваше внимание.
Добавляем бальзамико в наш рацион питания.
Едим вкусно, питательно, полезно.
Наслаждаемся жизнью.
Благодарим итальянцев за чудесные гастрономические изобретения.

С уважением, Perfecto Domo.


Также читайте наш блог Vinus Dominus - https://perfectodomo.kz/novosti-vinus-dominus/

Читайте и узнавайте про зарубежную кухню больше в нашем блоге "Рецепты" - https://perfectodomo.kz/recepti/

Друзья! Не уходите с нашего сайта.
Переходите по ссылке, приведенной ниже, читайте о нас и
выбирайте классную, качественную
продукцию для Вашего дома!

https://perfectodomo.kz/about_us



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.